Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]





Comentários recentes

  • André Pinto

    Vim para portugal e não entreguei o permi será que...

  • Paulo Bastos

    Bom dia nuno eu gostaria que me ajuda ses eu ando ...

  • Nuno Barreto

    Dependendo da posição à qual se candidata, pode te...

  • Cristóvão Barroso

    Olá muito bom dia. Sou psicólogo em portugal, falo...

  • Nuno Barreto

    Em princípio só o facto de ter contrato de trabalh...





Publicidade


Legalização na Suiça

por Nuno Barreto, em 29.11.07
Os cidadãos da União Europeia não precisam de nada de especial para poderem visitar a Suiça. Nem precisam de passaporte, basta o bilhete de identidade. Mas para trabalhar cá de forma legal, já é preciso passar pelo processo de legalização.

Para quem faz parte de um país da União Europeia, como é o caso de Portugal, o processo de legalização é bastante simples. Primeiro que tudo, é preciso ter um contracto de trabalho. Sem isso, nada feito. Depois, basta apresentarmo-nos no Office Cantonal de la Population (OCP) do cantão onde se trabalha/reside com os seguintes documentos:

- Formulário de pedido de autorização de residência (exemplo de formulário em PDF, neste caso de Genève)
- Cópia do contracto de trabalho
- Duas fotografias
- Uma fotocópia do passaporte
- Para quem é casado, a certidão de casamento e fotocópia de passaporte do cônjuge (neste caso têm de ser preenchidos dois formulários)
- Para quem tem filhos, é necessário apresentar a cédula pessoal dos mesmos

Todos estes documentos podem ser enviados pelo correio, mas recomendo ir em pessoa. Se tiverem "a sorte" de viver num cantão e trabalharem noutro, como é o meu caso, têm de apresentar a papelada em ambos os cantões, que é sempre divertido. Em sítios fora das grandes cidades, o processo é muito rápido, mas nas grandes cidades já é mais demorado. Por exemplo, na OCP de Aubonne (cantão de Vaud) levei 5 minutos. Em Genève levei mais de 2 horas à espera.

Se a duração do contracto for inferior a um ano, é entregue um Livret L com a mesma duração que o contracto de trabalho. Se for superior, é entregue um Livret B, com duração de 5 anos. Após esses 5 anos, é entregue o Livret C, com duração ilimitada.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:07

Publicidade



408 comentários

Sem imagem de perfil

De Hugo a 12.12.2007 às 14:54

é muito mau ficar ilegal até me legalizar lá????

há assim muito controlo ou só se nós dermos nas vistas? é que eu vou para lá (sainkt gallen) viver em 21 de dezembro com 17 anos e faço os 18 em julho :S

há outra maneira de me legalizar com 17 anos sem ter que trabalhar?

cumps
Imagem de perfil

De Nuno Barreto a 12.12.2007 às 16:29

Há vários vistos que podes obter. De estudante, por exemplo. Mas a questão em relação ao trabalho, é que não podes trabalhar com menos de 18. Mesmo que fosses Suiço.

O pior que podem fazer é mandar-te para casa :)
Sem imagem de perfil

De Hugo a 12.12.2007 às 22:00

atao quer dizer que eu posso ficar sem precisar de trabalhar... posso dormir em casa de amigos e n trabalhar?????
Imagem de perfil

De Nuno Barreto a 13.12.2007 às 15:53

Sim. As fronteiras são praticamente abertas para as pessoas da União Europeia. Na realidade existe um limite de 3 meses, mas ninguém o verifica.
Sem imagem de perfil

De Hugo a 14.12.2007 às 08:40

obrigado, foi uma grande ajuda!!!! cumps

Comentar post





Comentários recentes

  • André Pinto

    Vim para portugal e não entreguei o permi será que...

  • Paulo Bastos

    Bom dia nuno eu gostaria que me ajuda ses eu ando ...

  • Nuno Barreto

    Dependendo da posição à qual se candidata, pode te...

  • Cristóvão Barroso

    Olá muito bom dia. Sou psicólogo em portugal, falo...

  • Nuno Barreto

    Em princípio só o facto de ter contrato de trabalh...